Программа производственного контроля на 2025-2026 год

Введение
Программа производственного контроля – это документ, включающий в себя
перечень мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного
законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий.
Данная программа разработана для Муниципального автономного дошкольного
образовательного учреждения «Платошинский детский сад «Солнышко» с численностью
воспитанников - 544 ребенка и персонала - 91 сотрудника.
Целью программы является обеспечение безопасности для человека и ограничение вредного
влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных
правил, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организацией и
осуществлением контроля за их соблюдением.
Задачи производственного контроля: наличие официально изданных санитарных правил,
методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью; осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в
случаях, установленных настоящими санитарными правилами и нормативами на рабочих
местах с целью оценки влияния производства на человека и его здоровье; осуществление
лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их
производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации; проведение работ по
обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее
производства; ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством
по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; организация
медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки сотрудников,
деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией
пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей; контроль за наличием
сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек,
санитарных иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья,
полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения,
транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим
законодательством.
В программу включены: перечень официально изданных санитарных правил, перечень
работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля,
перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, мероприятия,
проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением
санитарных правил и гигиенических нормативов в ДОУ, перечень журналов учёта и
отчётности по проведению производственного контроля. Необходимые изменения,
дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида
деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности
ДОУ.
Лица, осуществляющие производственный контроль в ДОУ: - заведующий, заместители
заведующего, старший воспитатель, завхозы, медицинские сестры.
Ответственность за своевременность организации, полноту
осуществляемого производственного контроля несёт заведующий.

и

достоверность

ПАСПОРТ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
Полное
наименование:
Сокращенное
наименование ОУ
Вид деятельности,
которые
осуществляет
образовательная
организация:

Юридический адрес

Адрес
местонахождения:

Административный
состав:

Вышестоящая
организация

Форма
собственности:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное
учреждение «Платошинский детский сад «Солнышко»
МАДОУ «Платошинский детский сад «Солнышко»
1. Образовательная:
-дошкольное образование;
-дополнительное образование детей.
2. Медицинская:
- оказание первичной доврачебной медико-санитарной
помощи, гигиеническому воспитанию, проведение
профилактических прививок, проведение медицинских
осмотров
Пермский край,
Пермский муниципальный округ,
с. Платошино
ул. Владимирова, 32
Главный корпус
- Пермский край, Пермский муниципальный округ,
с. Платошино, ул. Владимирова, 32
Структурные подразделения:
-Пермский край, Пермский муниципальный округ,
п. Кукуштан, ул. Ульяновская, 22
-Пермский край, Пермский муниципальный округ,
с. Курашим, ул. Молодежная, 3
заведующий – Зайнетдинова Юлия Андреевна
- зам. зав. по АХД – Гордеева Татьяна Николаевна
- Ст. воспитатель – Грачева Олеся Петровна
- Ст. воспитатель СП «Кукуштанский детский сад «Тополек» Пирожкова Ольга Евгеньевна
-Ст. воспитатель СП «Курашимский детский сад «Лесная
сказка» - Колесова Елена Анатольевна
- заведующий хозяйством СП «Кукуштанский детский сад
«Тополек» – Мякотникова Татьяна Сергеевна
- заведующий хозяйством СП «Курашимский детский сад
«Лесная сказка» – Бабина Надежда Валентиновна
Управление образования администрации Пермского
муниципального округа Пермского края
- адрес –614065, Пермский край, Пермский м.о., с. Кондратово,
ул. Камская, 5 «б»
- телефон, факс, e-mail: (342) 296-14-41; 296-45-50;
ruoperm@perm.raid.ru.
на правах оперативного управления.

Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
— Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
- Федеральный закон от 17.09.1998 N° 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных
болезней»;
— федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации»;
Федеральный закон от 02.01.2000 N° 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
— СП1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий»;
- СП243648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- СП223670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
- СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»;
- СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий
городских и сельских поселений к водных объектом, питьевой воде и питьевому
водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации
производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности
и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
МР 2.4.0242-21. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Методические рекомендации по
обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.»
- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней»;
- СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений,
зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности
хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или
оказание услуг"
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические
требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

- ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию.;
- ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
- приказ от 31.12.2020 Минтруда России N° 988н, Минздрава России N° 142Он «Об
утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при
выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при
поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»
- приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н «Об утверждении Порядка проведения
обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации,
перечня медицинских противопоказания к осуществлению работ с вредными и (или)
опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых
проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»
Для реализации Программы производственного контроля в ДОУ оформляются
следующие документы:
- Договор на дератизацию и дезинсекцию
- Договор на проведение лабораторных исследований.
- Договор на вывоз ТКО.
- Договора на водоснабжение, водоотведение, отопление
- Договор на оказание медицинских работ и услуг с СПБ ГУЗ
- Договор на проведение медицинских осмотров сотрудников
- Личные санитарные книжки сотрудников.
- Локальные акты ДОУ (приказы, положения).

Перечень должностных лиц,
на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля
ФИО/
Занимаемая должность
Заведующий Зайнетдинова Юлия
Андреевна

Раздел работы по осуществлению производственного
контроля
- Общий контроль за соблюдением официально изданных
санитарных правил, методов и методик контроля факторов
среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью.
- Организация плановых медицинских осмотров
работников.

- Организация профессиональной подготовки и аттестации
должностных лиц и работников.
-Разработка мероприятий, направленных на устранение
выявленных нарушений.
Ст. воспитатель – Грачева
Олеся Петровна
Ст. воспитатель- Колесова
Елена Анатольевна
Ст. воспитатель –
Пирожкова Ольга
Евгеньевна

-Визуальный контроль за выполнением санитарноэпидемиологических мероприятий, соблюдением
требований, предъявляемых к организации режима дня,
учебных занятий и оборудованию в помещениях для
работы с детьми.

Медсестра - Метелкина
Светлана Петровна
(Платошино)

-Контроль за прохождением персонала медицинских
осмотров, гигиенического обучения и наличием
медицинских книжек.
- Контроль результатов лабораторных исследований.
- Визуальный контроль за выполнением санитарноэпидемиологических мероприятий, соблюдением
требований СанПиНа, разработка и реализация мер,
направленных на устранение нарушений.
-Медицинское обеспечение и оценка состояния здоровья
воспитанников.
- Ведение учета и отчетности с осуществлением
производственного контроля на пищеблоке.

Медсестра – Шумкова
Галина Анатольевна
(Кукуштан)
Медсестра – Ханзадян
Анастасия Федоровна
(Курашим)
Повар, ИП Старкова
Ирина Владимировна,
члены бракеражной
комиссии

Зам. зав по АХДГордеева Татьяна
Николаевна
Заведующий хозяйствомМякотникова Татьяна
Сергеевна - Кукуштан,
Бабина Надежда
Валентиновна - Курашим

- исполнение мер по устранению выявленных нарушений.

- Ведение учета и отчетности с осуществлением
производственного контроля на пищеблоке.
- Визуальный контроль за выполнением санитарноэпидемиологических мероприятий, соблюдением
требований СанПиНа сотрудниками пищеблока, реализация
мер, направленных на устранение нарушений.
- Контроль за состоянием работы:
• Систем электроснабжения;
• Систем теплоснабжения;
• Систем водоснабжения;
• Систем канализации
• Систем вентиляции
Визуальный контроль за выполнением санитарноэпидемиологических мероприятий, соблюдением
требований СанПиНа сотрудниками МОП, реализация мер,
направленных на устранение нарушений.
-Организация лабораторных исследований.
-Организация медицинских осмотров работников,
гигиенического обучения
-Контроль за наличием сертификатов, санитарно –
эпидемических заключений

Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного
контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых
необходима организация лабораторных исследований и испытаний
N

Объект (вид)
контроля

Показатели

Кратность

Место контроля (кол-во
замеров)

Основание

Форма учета
результатов

1

Микроклимат

Температура воздуха,
кратность обмена
воздуха, относительная
влажность воздуха

2 раза в год – в теплый
и холодный периоды

Помещения для занятий,
кабинеты, залы (не менее 10 %
помещения- по 1 точке)

СП 2.2.3670-20,
СП 2.4.3648-20,
СанПиН 1.2.3685-21,
МР 2.3.6.0233-21,
МР 2.4.0242-21

Протокол, журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного
контроля

2

Освещенность

Уровни света,
коэффициент
пульсации

1 раз в год и при
наличии жалоб-в
темное время суток

Помещения для занятий,
кабинеты, оборудованные
персональными средствами
обучения, залы (не менее 20 %
помещения- по 1 точке)

СанПиН 1.2.3685-21,
МР 2.3.6.0233-21,
МР 2.4.0242-21

Протокол, журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного
контроля

3

Шум

1 раз в 2 года

Помещения для занятий и
кабинеты с электронными
средствами обучения (не менее 10
% помещения- по 1 точке)

СанПиН 1.2.3685-21,
МР 2.4.0242-21

Помещения, где есть
технологическое оборудование,
системы вентиляции ( по 1 точке)

СанПиН 1.2.3685-21,
МР 2.4.0242-21

Помещения для занятий,
кабинеты, помещения, для
занятий ПЭВМ, залы (не менее 10
% помещения- по 1 точке)

СанПиН 1.2.3685-21,
МР 2.4.0242-21

Помещения с оргтехникой и
кондиционерами,
принудительной вентиляции (1
проба)

СанПиН 1.2.3685-21,

Уровни звука,
звукового давления

4

Воздушная среда
помещений

Содержание вредных
веществ (фенол,
формальдегид, бензол
и тп)

1 раз в год и внепланово
– после
реконструируемых
систем вентиляции,
ремонта оборудования
После ремонтных работ,
установки новой мебели

1 раз в год

Протокол, журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного
контроля

Протокол, журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного
контроля

5
Песок

6

Контроль
санитарного фона

Паразитологические
исследования
(жизнеспособные яйца
гельминтов, цисты
патогенных кишечных
простейших, ооцисты
криптоспоридий),
микробиологические и
санитарно-химический
контроль

Детские песочницы (2-4 пробы по
200 грамм каждая)

СанПиН 1.2.3685-21,
СанПиН 3.3686-21

Микробиологические
исследования смывов
на наличие
санитарнопоказательной
микрофлоры (БГКП)

Объекты производственного
окружения, руки и спецодежда
персонала (10 смывов)

СанПиН 3.3686-21
МР 2.3.6.0233-21

Паразитологические
исследования

По 10 смывов:
-в игровых уголках:
с игрушек, мебели, ковров и
дорожек;
-спальнях: постельное белье, с
пола, батарей, подоконников,
штор;
-туалетных комнатах: ручки
дверей, кранов, наружных
поверхностей горшков,
стульчиков;
По 20 смывов:
-в пищеблоке:
с разделочных столов и досок для
готовой пищи,
Овощей, с дверных ручек, рук
персонала;
- в местах приема пищи:
с посуды, клеенок, скатертей,
столов

1 раз в квартал

1 раз в год

Протокол, журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного
контроля

Протокол, журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного
контроля

Микробиологические
исследования смывов
на наличие
иерсиниозов

7

Контроль среды в
бассейне

8
Питьевая вода

9
Пищевая
продукция

10

Электрические,
магнитные,
электромагнитные
поля

Оборудование, инвентарь в
овощехранилищах и складах
хранения овощей, цехе обработки
овощей
(5-10 смывов)

Исследования по
химическим и
микробиологическим
показателям

1 раз в квартал

Вода бассейна

СанПиН 3.3686-21
МР 2.3.6.0233-21

Протокол, журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного
контроля

Исследования по
химическим и
микробиологическим
показателям

По химическим
показателям - 1 раз в
год,
микробиологическим
показателям - 2 раза в
год

Питьевая вода из разводящей
сети помещений: моечных
столовой и кухонной посуды;
цехах: овощном, холодном,
горячем, доготовочном
(выборочно по 2 пробы)

СанПиН 1.2.3685-21,
СанПиН 3.3686-21,
МР 2.3.6.0233-21

Протокол, журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного
контроля

Микробиологические
исследования проб
готовых блюд на
соответствие
требованиям
санитарного
законодательства

1 раз в квартал

Салаты, сладкие блюда, напитки,
вторые блюда, гарниры, соусы,
творожные, яичные, ( 2-3 блюда
исследуемого приема пищи)

СанПиН 2.3/2.4.359021,
ТР ТС 021/2011,
МР 2.3.6.0233-21

Протокол, журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного
контроля

Калорийность, выход
блюд и соответствие
химического состава
блюд рецептуре
Контроль
проводимой
витаминизации блюд
Напряженность
электрического поля,
плотность магнитного
потока

1 раз в год

Суточный рацион питания
(1 проба)

2 раза в год

Третьи блюда (1 блюдо)

1 раз в год

Помещения для занятий и
кабинеты с электронными
средствами обучения (не менее
20% помещений)

СанПиН 1.2.3685-21,
МР 2.4.0242-21

Протокол, журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного
контроля

Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, флюорографическому обследованию,
гигиенической подготовке.
(основание: приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных
предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213
Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказания к осуществлению работ с вредными и
(или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные
предварительные и периодические медицинские осмотры»)
Должность

Коли Периодичность ФГ
честв
о

Периодичность
гигиенического обучения

Периодичность
медицинского осмотра

Заведующий

1

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

Зам зав по АХД

1

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в год

Ст. воспитатель

3

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

Заведующий хозяйством

2

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

делопроизводитель

2

1 раз в год

-

1 раз в год

Специалист в сфере закупок

1

1 раз в год

-

1 раз в год

Воспитатели

39

1 раз в год

1раз в 2 года

1 раз в год

Музыкальный руководитель

4

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

Педагог-психолог

2

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

Учитель-логопед

2

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

Инструктор п физической культуре

3

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

Помощник воспитателя

24

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в год

Рабочий по стирке белья

3

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

Рабочий по комплексному
обслуживанию и ремонту здания

3

1 раз в год

-

1 раз в год

Уборщик служебных помещений

4

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

медсестра

3

1 раз в год

1раз в 2 года

1 раз в год

Повар, кухонный работник, кладовщик
(аутсорсинг)

9

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в год

Перечень мероприятий по производственному контролю
Объект и точки
контроля

Показатели

Основание

Срок

Ответственные
лица

Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное состояние
территории

Кратность и качество уборки
Уборка территории проводится ежедневно или по мере
загрязнения. Для очистки собственной территории от снега
использование химических реагентов не допускается

СП 2.4.3648-20

Ежедневно (утром и
вечером, по мере
загрязнения)

Озеленение территории не мене 50% свободной от застройки,
в том числе по периметру

Зам. зав по АХД,
заведующий
хозяйством,
дворник

Отсутствие плодоносящих ядовитыми плодами деревьев и
кустарников.
Целостность ограждения.
Санитарное состояние
помещений и
оборудования

Кратность и качество:

СП 2.4.3648-20,

-текущей уборки

СанПин
2.3/2.4.3590-20,

влажная уборка проводится в помещениях с применением
моющих и (или) дезинфицирующих средств;
из обихода исключаются мягкие игрушки, игрушки из других
материалов ежедневно в конце дня моются горячей водой с
моющим средством;
проводится дезинфекция воздушной среды с использованием
ультрафиолетового облучения или других способов,
разрешенных для этих целей
-генеральной уборки
В соответствии с эпи обстановкой

СП 3.1/2.4.3598-20

Ежедневная
(в течении дня)

Зам. зав по АХД,
заведующий
хозяйством ,
Медсестра

Санитарное состояние
групповых:
Санитарное состояние
приемной

Регулярная дезинфекция помещений (обработка поверхностей,
пола, дверных ручек, мебели) , соблюдение графиков
генеральной уборки с Дезсредствами не реже 1 раза в неделю:
Чистота дверей, окон, шкафчиков, ковровых покрытий, штор,
зеркал

Санитарное состояние
игровой

Чистота детской, игровой мебели, ковровых покрытий, окон,
подоконников, поверхностей, батарей

Санитарное состояние
спальни

Чистота детской мебели, окон, подоконников, поверхностей,
батарей

Санитарное состояние
туалета

Маркировка инвентаря, чистота кранов, сантехники, наличие в
хоз. шкафчиках Дез раствора и мыла, туалетной бумаги
Чистота посуды, сушилок, ванн, мебели, целостность посуды.
Мытье посуды и столовых приборов при максимальных
температурных режимах и с применением дезсредств.
Количество комплектуемых столовой посуды и столовых
приборов должно соответствовать количеству порций для
однократного применения, необходимо обеспечить запас
стаканов и чашек.
Состояние спортивного, гимнастического и музыкального
залов.
- соблюдение требований к оборудованию и эксплуатации
залов;
- соблюдение требований к воздушно- тепловому режиму и
проветриванию;
- при неисправности оборудования – немедленное удаление из
пользования на ремонт,
Контроль:
- соблюдение графика влажной уборки;
- соблюдение графика кварцевания;
- соблюдение графика проветривания помещений;
- температурного режима в помещениях согласно СанПиНа.

Санитарное состояние
буфетной

Гимнастический,
музыкальный залы

- санитарное состояние

Регулярная дезинфекция помещений (обработка поверхностей,
пола, дверных ручек, мебели), соблюдение графиков
генеральной уборки с Дезсредствами не реже 1 раза в неделю:
Чистота дверей, окон, мебели, игрового оборудования,
ковровых покрытий, штор, жалюзи, зеркал

СП 2.4.3648-20,

Ежемесячно

Заведующий

СанПин
2.3/2.4.3590-20,

2 вторник
Платошино

медсестра

СП 3.1/2.4.3598-20

2 среда Курашим
2 четверг Кукуштан
с составлением
аналитической
справки

СП 2.4.3648-20,

Ежедневный
визуальный
контроль за
состоянием
оборудования

СанПин
2.3/2.4.3590-20,
СП 3.1/2.4.3598-20

ст. воспитатели
Зам. зав. по АХД
заведующий
хозяйством

медсестра
Ст. воспитатели
Зам. зав. по АХД
инструктор по
физической культуре

Ежемесячно
с составлением
аналитической
справки

Уборщик служебных
помещений

Помещения бассейна

- санитарное состояние
Постельное бельё,
салфетки, полотенца

Состояние бассейна:
-санитарно – техническое состояние помещений бассейна;
- соблюдение требований к оборудованию и эксплуатации
бассейна;
- соблюдение требований к воздушно- тепловому режиму и
проветриванию;
при неисправности оборудования – немедленное удаление из
пользования и ремонт,
Контроль за тепловым режимом, проветриванием согласно
нормам СанПиНа.
Регулярная дезинфекция помещений (обработка поверхностей,
пола, дверных ручек, мебели), соблюдение графиков
генеральной уборки с Дезсредствами не реже 1 раза в неделю:
Чистота дверей, окон, мебели, сортивного оборудования,
инвентаря, резиновых покрытий, жалюзи
Визуальный контроль за состоянием постельного белья,
салфеток, полотенец; по мере загрязнения – подлежат
немедленной замене
Замена постельного белья (1 раз в неделю) по графику.
Маркировка КПБ
Замена полотенец, салфеток (по мере загрязнения, но не реже
1 раза в неделю)

Ежедневный
визуальный
контроль за
состоянием
оборудованием
бассейна
Ежемесячно
с составлением
аналитической
справки
СП 2.4.3648-20,

Ежемесячно

СанПин
2.3/2.4.3590-20,

с составлением
аналитической
справки

СП 3.1/2.4.3598-20

медсестра
Ст. воспитатели
Зам. зав. по АХД
инструктор по
физической культуре

Уборщик служебных
помещений
медсестра
Зам. зав. по АХД
заведующий
хозяйством
рабочий по стирке

Обращение с
ртутьсодержащими
лампами и
медицинскими
отходами

Вывоз ртутьсодержащих ламп и медицинских отходов

Санитарное состояние
площадки для сбора
отходов

Вывоз ТКО и пищевых отходов

1 раз в квартал

Спецорганизация, у
которой есть лицензия
на вывоз медицинских
отходов класса «Д», а
также на вывоз
отходов 1-го класса
опасности

При температуре +4
о
С и ниже – 1 раз в
3 дня.

Региональный
оператор по
обращению с ТКО,
дворник

СанПин 2.1.3684-21

Должна быть оборудована площадка, расположенная в
непосредственной близости от въезда на эту территорию, с
водонепроницаемым твердым покрытием для сбора отходов.
Размеры площадки должны превышать площадь основания
контейнеров на 1 м во все стороны.

СанПин 2.1.3684-21

При температуре +5
о
С и выше –
ежедневно.

На площадке устанавливаются контейнеры (мусоросборники)
закрывающимися крышками

При температуре
+4 оС и ниже – 1 раз
в 20 дней.

Зам. зав по АХД,
заведующий
хозяйством

При температуре +5
о
С и выше – 1 раз в
5 дней.

Дворник

Ежедневно

Зам. зав по АХД,
заведующий
хозяйством,
Медсестра

-профилактика

Ежедневно

-обследование

2 раза в месяц

Зам. зав по АХД,
заведующий
хозяйством, дворник,
рабочий по
комплексному
обслуживанию и
ремонту здания

Кратность промывки и дезинфекции контейнеров и
контейнерной площадки

Рабочие растворы
дезсредств

Содержание действующих веществ дезинфицирующих средств
в соответствии с инструкциями по их применению

СанПиН
2.3/2.4.3590-20,
СП 2.4.3648-20

Дератизация

-уничтожение

СанПиН 3.3686-21

По необходимости

Специализированная
организация, дворник
Освещенность
территории и
помещений

-наличие и состояние приборов (целостность и тип ламп),
своевременная замена

Микроклимат
помещений

- температура воздуха
Допустимая температура воздуха составляет: в групповых
помещениях +19 -+24°С, в спортивных, музыкальных залах
+19-+21°С, душевых +25°С

СП 2.4.3648-20

СП 2.4.3648-20

1 раз в 3 дня

постоянно

-кратность проветривания

Ежедневно

Проветривание в присутствии детей не проводится.

(в течении дня)

Зам. зав по АХД,
заведующий
хозяйством
Зам. зав по АХД,
заведующий
хозяйством

после влажной уборки помещений с применением моющих и
(или) дезинфицирующих средств проводится дезинфекция
воздушной среды с использованием ультрафиолетового
облучения, не менее четырех раз в день проводится
проветривание (по 8-10 минут).

Зам. зав по АХД,
заведующий
хозяйством

-влажность воздуха (склад пищеблока)

Ежедневно

Кладовщик
ИП Старкова И.В.

Шум

-наличие источников шума на территории и в помещениях

Ежемесячно

Зам. зав по АХД,
заведующий
хозяйством

-условия труда оборудования

По плану
обслуживания

рабочий по
комплексному
обслуживанию и
ремонту здания,
спецорганизация

-состояние песка

После каждой
прогулки

воспитатель

СП 2.4.3648-20

Песок в песочницах

ежегодно, в весенний период, в песочницах, на игровых
площадках, проводится полная смена песка

СП 2.4.3648-20

-наличие крышки на песочнице

Входной контроль
поступающей
продукции и товаров

Зам. зав по АХД,
заведующий
хозяйством

-наличие документов об оценке соответствия
-соответствие упаковки и маркировки товара требованиям
действующего законодательства и нормативов
-соответствие товара гигиеническим и нормативным

Каждая партия
СП 2.4.3648-20, ТР
007/201

Зам. зав по АХД,
заведующий
хозяйством,
кладовщик ИП
Старкова И.В.

Внутренняя отделка
помещений

Состояние отделки

План-график
технического
облуживания

Ежеквартально

рабочий по
комплексному
обслуживанию и
ремонту здания

Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления
Закупка и приемка
пищевой продукции и
сырья

-качество и безопасность поступивших продуктов и
продовольственного сырья
Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции

Каждая партия

Кладовщик ИП
Старкова И.В.

ежедневно

Бракеражная
комиссия, кладовщик
ИП Старкова И.В.

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

-условия доставки продукции транспортом
-сроки и условия хранения пищевой продукции
Хранение пищевой
продукции и
продовольственного
сырья

-время смены кипяченой воды

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Каждые 3 часа

Соблюдение графика, ведение журнала
-температура и влажность на складе

ежедневно

Журнал учета температуры и влажности в складских
помещениях

Бракеражная
комиссия
Кладовщик
ИП Старкова И.В.

-температура холодильного оборудования
Журнал учета температурного режима холодильного
оборудования
Меню

меню должно утверждаться руководителем предприятия
аутсорсера, согласовываться руководителем организации, в
которой организуется питание детей
Меню должно разрабатываться на период не менее двух
недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной
группы детей

На каждый сезон
СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Заведующий

Приготовление
пищевой продукции

-соблюдение технологии приготовления блюд по
технологическим документам
-прочность технологических процессов

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

-температура готовности блюд

Каждый
технологический
цикл
Каждая партия

Бракеражная
комиссия

Повар
ИП Старкова И.В.

-суточная проба

Ежедневно от
каждой партии

Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в
специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике
при температуре от +2°С до +6°С.
Дата и время реализации готовых блюд
Готовые блюда

готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с
момента изготовления.

Обработка посуды и
инвентаря

СанПиН
2.3/2.4.3590-20
постоянно

Использование поваренной пищевой йодированной соли при
приготовлении блюд и кулинарных изделий

постоянно

Журнал бракеража готовой пищевой продукции

постоянно

-состояние оборудования, инвентаря и посуды
(целостность, маркировка, соблюдение принадлежности)

-обработка инвентаря для сырой и готовой продукции

ИП Старкова И.В.

Каждая партия

Витаминизация блюд. Замена витаминизации блюд выдачей
детям поливитаминных препаратов не допускается.

-содержание действующих веществ в рабочих растворах, в
соответствии с инструкциями

Повар

Бракеражная
комиссия,
ИП Старкова И.В.

Медсестра
СанПиН
2.3/2.4.3590-20

ежедневно
Зам. зав по АХД,
заведующий
хозяйством,
Медсестра
Бракеражная
комиссия,

ИП Старкова И.В.
Информация для
родителей, отчеты
сверки

Размещение информации для родителей (законных
представителей) воспитанников по организации питания на
стендах:

Приказы РУО, ДОУ

Постоянно

- ежедневное меню,

Заведующий
Ст. воспитатели
делопроизводитель

- информация о рационе питания и услугах по организации
питания и др.
-стоимость питания
-оформление документов на льготное питание
(Журнал учета справок)
Выполнение норм
питания

-Контроль заявок на количество питающихся детей
-сверка количества питающихся детей с табелями учета
посещаемости детей (Табеля групп)
-ежемесячный отчет по количеству объему, стоимости питания
-организация питания детей, нуждающихся в индивидуальном
питании (аллергики, замены)
-наличие графика выдачи готовой пищи с пищеблока,
графика питания детей в группах,
графика получения кипяченой воды по группам;
-соблюдение требований и правил выдачи, приема пищи на
группах, доведение до каждого воспитанника нормы питания,
оформление блюд; качество сервировки, распределение
обязанностей между персоналом во время приема пищи и др

Постоянно

Заведующий
медсестра
воспитатели
Ответственный за
ведомость

Контроль обеспечения условий воспитательно-образовательной деятельности
Прием детей

Мебель для детей

-Утренний осмотр детей, термометрия, оформление в Журнале
приема детей, дневной фильтр

СП 2.4.3648-20

ежедневно

Оценка соответствия кроватей, столов и стульев ростовозрастным особенностям детей и их расстановка в
помещениях для занятий, кабинетах, игровых (не менее 20%
помещений)

СанПиН 1.2.368521,

2 раза в год
(сентябрь, январь)

Медсестра

Маркировка мебели в соответствии с ростовыми показателями

СП 2.4.3648-20

Соответствие количеству детей в группе

СанПиН 1.2.368521

2 раза в год
(сентябрь, январь)

Зам. зав по АХД,
заведующий
хозяйством,
Медсестра

Индивидуальные ячейки для верхней одежды детей

Воспитатели,
Медсестра

МР 2.4.0242-21

Списки детей в групповой ячейке
Показатели
организации
образовательного
процесса

Режим дня группы

Уголок и зоны
природы

- не рекомендуется иметь аквариумы, животных, ядовитые
растения, имеющие колючки и пр.

Игрушки, игровое
оборудование

Визуальный контроль за состоянием игрушек, игрового
оборудования.
В случае поломки игрушки срочно изымаются из детского
пользования.

Запрет на проведение
массовых мероприятий

Запрещается проведение массовых мероприятий с участием
различных групп лиц, а также с привлечением лиц из иных
организаций.
Утверждение расписаний занятий в бассейне

Требование к
организации

СП 2.4.3648-20

1 раз в месяц

Старший воспитатель

Постоянный
контроль

Старший воспитатель

Ежедневное мытье
игрушек: 2 раза в
день

Старший воспитатель

СанПиН 1.2.368521

СП 2.4.3648-20
СанПиН 1.2.368521

Старший воспитатель
На начало учебного
года

Заведующий

физического
воспитания в бассейне

Профилактика
заболеваний у детей

Сопровождение медсестрой занятий в бассейне

Ежедневно

Медсестра

Контроль допуска (наличия анализов, осмотр перед занятием)
Ежедневно
воспитанников для занятий в бассейне
Контроль медицинского обеспечения и оценки состояния здоровья воспитанников

Медсестра

-Утренний осмотр детей, термометрия, дневной фильтр

СП 2.4.3648-20

ежедневно

Воспитатели,
Медсестра

-осмотр воспитанников на педикулез

СП 2.4.3648-20

1 раз в месяц

Медсестра

СанПиН 3.3686-21

План вакцинации

Медсестра

оздоровление

СП 2.4.3648-20

Июнь, июль, август

Медсестра

-Проведение ограничительных мероприятий при вспышке
заболевания: грипп, ОРВИ, туберкулез, пневмония, ветряная
оспа и тп

СанПиН 3.3686-21

По программе
мероприятий

Медсестра

Ограничение контактов воспитанников из разных групп

СП 3.1/2.4.3598-20

Ежедневно до
31.12.2021

Старший воспитатель

СанПиН 3.3686-21
Вакцинация (проба Манту)
Вакцинированных -1 раз в год, невакцинированных , больных
хроническими заболеваниями 2 раза в год

Улучшение здоровья
детей

Ограничение
распространения
заболеваний среди
детей
Оборудование мед
блока
Проверка температуры
воздуха внутри
холодильных камер
Медицинская аптечка

Визуальный контроль за
санитарным состоянием медицинского блока;
- уборка с дезсредствами, кварцевание, проветривание
Визуальных контроль за температурным режимом внутри
холодильника для медикаментов
Контроль за сроком годности медикаментозных препаратов
Проверка и пополнение медицинских аптечек

Ежедневно

Медсестра

Ежедневно

Медсестра
Медсестра
Заведующий

Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников
Состояние здоровья
работников

Профилактика
заболеваний

Осмотр работников, связанных с раздачей пищи, на предмет
инфекционных заболеваний, повреждений кожных покровов

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Ежедневно до
начала рабочей
смены работников

медсестра

Медосмотр работников учреждения, отстранение
непрошедших очередной медосмотр и в случае отсутствия
заключения профпотолога

СП 2.4.3648-20,

Предварительный –
при
трудоустройстве,
периодический ежегодно

медсестра

По национальному
календарю
профилактических
прививок и при
наличии решения
санврача – по
календарю
профилактических
прививок по
эпидпоказаниям

медсестра

Постоянно

Медсестра

Постоянно

Зам. зав. по АХД

Вакцинация, оформление медотвода в медучреждении

СанПиН
2.3/2.4.3590-20,
приказ Минздрава
от 28.01.2021 №
29н, приказ
Минздрава от
31.12.2020 №
988/1420н
СП 2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590-20,
Приказ Минздрава
от 21.03.2014 №
125н

СИЗ, спецодежда

Использование индивидуальных средств защиты

Профилактические
меры

Установка дозаторов с антисептическими средствами при
входе, санузлах, туалетных комнатах.
Наличие антисептика в дозаторах

СП 2.4.3648-20

Заведующий
хозяйством,
медсестра

Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением
производственного контроля
Наименование форм учета и отчетности
Журнал учета температурного контроля в
холодильном оборудовании
Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях
Журнал здоровья сотрудников
Ведомость контроля за рационом питания
Журнал смены кипяченой воды
Журнал учета инфекционных заболеваний
детей
Журнал осмотра воспитанников на
педикулез
Ведомость контроля своевременного
прохождения медосмотров и
гигиенического обучения
Личные медицинские книжки работников
Журнал регистрации результатов
производственного контроля
Журнал визуального производственного
контроля
Журнал инструментальных и
лабораторных методов производственного
контроля и протоколы лабораторных
испытаний

Периодичность
заполнения
ежедневно

Повар ИП Старкова И.В.

ежедневно

Повар ИП Старкова И.В.

Ежедневно, перед
началом рабочей
смены работников
ежедневно
Не реже 1 раза каждые
3 часа
По факту

Медсестра

ежемесячно

Медсестра

По факту

Медсестра

По факту

Зам. зав. по АХД,
заведующий хозяйством
Зам. зав. по АХД,
заведующий хозяйством,
старший воспитатель
Зам. зав. по АХД,
заведующий хозяйством

По факту
По факту

Ответственное лицо

Медсестра
Повар ИП Старкова И.В.
Медсестра

Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой
производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при
возникновении которых осуществляется информирование населения, органв
местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
№ Ситуация
п\п
1

2

Плановое прекращение
подачи водопроводной воды
более 3 часов
Возникновение заболеваний:
педикулез, и др – 5 и более
случаев

Действия
-прекращение работы пищеблока
-сокращение рабочего дня
-ежедневная влажная уборка помещений с применением
соды, мыла, дезсредств
-проветривание
-наблюдение за детьми, контактировавшими с заболевшими
-реализация противоэпидемиологических мероприятий на
пищеблоке, в помещении, где находятся дети

3

4

5

6

Возникновение эпидемии
сальмонеллеза, вирусного
гепатита В,С – 3 случая и
более, ветряной оспы, гриппа
и др – 5 и более случаев
Авария на сетях
водопровода, канализации,
отопления, электроэнергии
Неисправная работа
холодильного оборудования

Пожар, ЧС

-введение карантина
-реализация мероприятий по профилактике заболеваний

-приостановление деятельности до ликвидации аварии
-вызов спецслужб
-прекращение работы пищеблока
-сокращение рабочего дня
Использование холодильного оборудования, изыскание
возможности для временного хранения продуктов,
ограничение закупки новых партий пищевых продуктов
-вызов пожарной службы, спецслужбы
-эвакуация
-приостановление деятельности


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.